高中組

108年度 / 得獎人


鄭永成
服務單位:國立基隆高級中學
職  稱:專任運動教練
最高學歷:國立體育大學運動競技研究所碩士
個人 簡介
我是來自印尼雅加達的鄭永成(Victo Wibowo),我的專長是羽球,是前印尼羽球國家隊選手,曾經世界雙打排名為第四名,現任是國立基隆高中專任運動教練。自1997年轉籍到台灣後,即落地生根在這塊具有濃厚人情味的土地上。現今羽球國手,男子單打周天成選手、男子雙打蘇敬恒、李哲輝、李洋選手都是我的學生!不只是選手而已,戴資穎的教練賴建誠,2020東京奧運教練團陳宏麟與李承晏也是我的學生。未來我也將繼續為台灣的羽球運動而努力,培育更多優秀羽球運動員,成就下一個台灣之光。
具體感人事蹟

現今羽球國手,男子單打周天成選手、男子雙打蘇敬恒選手、李哲輝選手、李洋選手都是來自羽球傳統名校-國立基隆高中!不只是選手而已,陪著世界球后戴資穎一起走到羽球世界排名第一的教練賴建誠,2020東京奧運教練團陳宏麟與李承晏也都來自基中!而他們都有一個共同感謝的教練,他如同父親一般嚴格,但有時又像好友般能傾吐心事,與學生亦師亦友,他是基隆高中羽球教練鄭永成!

身為印尼華僑,選手生涯曾多次奪得公開賽冠軍,世界排名最高為第四名!1998年因印尼排華暴動,輾轉來到台灣,便在台灣落地生根。雖然不是出身在台灣,但他熱愛這片土地!卸下選手的身分後,鄭永成擔任教練用心培育台灣羽球的新生代,努力為台灣的羽球奠基!把選手推向國際舞台、讓選手成為台灣之光是他的目標,現今許多國手都出自鄭永成教練的栽培。

基中羽球隊能培育許多優秀選手及教練人才,要歸功於學校、家長、老師們的付出與同學不畏困難的努力!同學靠著堅忍不拔的毅力,日復一日、年復一年地練習,才造就基隆高中羽球搖籃的聲譽。然而這一切還需要靠鄭永成教練不間斷地尋求企業贊助、自掏腰包供應經費,才能造就許多羽球國手、台灣之光!教練生涯當中,只要發掘發現有運動潛力也對羽球運動有興趣的選手,他一定會竭盡所能的栽培,為他們尋求社會的資源,爭取企業的贊助,甚至自掏腰包都不在乎,累計的金額多達500多萬元,受惠的選手不計其數。

二年前某天,李姓畢業校友回校與在校生交流時,在敘舊過程中,校友談及自己目前的狀態與在運動表現上困境,常為了出國比賽的經費煩惱,亦希望在運動之黃金期能衝出重圍,獲得好的運動表現及成績。鄭教練在聽聞學生的難處後,也知道球團的經費有限,馬上拿出國際羽球總會行事曆幫學生挑選了幾個適合的公開賽,依自己的經驗大概核算一下需要多少費用,並與幾個熟識的企業界老闆聯繫,說明原由,希望能幫學生爭取到贊助款項,讓學生可以順利成行、去追尋夢想。

這位李姓校友從國小三年級開始接觸羽球訓練,小學階段也因為了尋得適合的訓練環境而轉學,顯現出對羽球的熱愛。然而到了國中階段成績亦未大放異彩,家長曾經希望李姓校友放棄羽球選手的念頭,但因李姓校友對羽球的熱愛與堅持,而說服了家長讓他能在高中階段繼續羽球訓練、追逐夢想。

李姓校友在高中期間學習態度積極、認真,嚴以律己,並擔任隊長的角色,協助教練管理球隊。但高中求學期間在專項上的成績也未能突出重圍,達到自己的目標。鄭教練瞭解李姓學生其實比較大的問題是在心理層面,除了自己給自己的目標壓力,還有來自家長的壓力。所以鄭教練時常在練習中給予正面的回饋、在課餘時間常跟孩子閒聊,傳承自己的選手經驗及調整心理抗壓性的方法,讓孩子慢慢地調整自己的心態,讓這學生的運動場上表現能更優異。

轉眼間李姓學生已到高中三年級,運動成績也進步不少,已達到全國前三的成績,但在羽球項目上還有一個大關卡-就是晉升「中華民國羽球協會認定之甲組球員」,家長跟孩子的約定是未能於高中畢業前晉升甲組球員,大學階段就不再支持孩子走競技體育的路線,必須轉換跑道至一般大學院校之一般科系。這孩子在高三上學期結束時,還未能晉升甲組球員,心裡滿是焦慮,常常面露倦容,鄭教練看到孩子的狀況,心中滿是不捨,於是乎私下跟家長溝通,希望家長能給予孩子機會,讓他能有多一點的時間在運動成績上衝刺,鄭教練也跟家長承諾,會盡力的協助孩子圓夢,然而就在畢業同年的8月,孩子在全國第二次排名賽晉升為「中華民國羽球協會認定之甲組球員」,也當選世界青少年國手,孩子興奮不已,這時鄭教練才稍稍放下心中的大石頭。

2017年下半年,這學生的國際成績扶搖直上,鄭教練看到學生的成長心中滿是感動!現在這學生已是國內男子雙打高手,也是國際級的選手,現正準備爭取2020年東京奧運會的參賽權,希望這學生能更上一層樓,達到自己的夢想。

周天成曾經說:「沒有他,就沒有現在的我,很感謝鄭教練一路以來對我都很有信心,我到現在只要有空,都一定去找他練球,學習新的技術。」不論學生是否在學還是畢業,這些羽球選手永遠都是鄭永成教練的學生,鄭教練堅守教育崗位,始終如一的無私的奉獻給基中學子,竭盡所能地給予心理協助,成就每個台灣之光!如今鄭教練的學生們有好的成績,並且擔任國家隊教練,也都將傳承鄭永成教練的精神,為台灣的羽壇貢獻心力。

得獎感言
當被學校通知「鄭教練你得獎了!」的消息,讓我感到驚訝與驚喜。因自己本身對羽球的熱愛與執著,每當我看到學生為了自已的夢想而努力與堅持時,我都想用盡全力幫這些學生提高專項技術上,並爭取外在資源的挹注。只為讓他們能有機會站在國際舞台上發光發熱。也因這樣的信念,讓我能一直堅持到現在。
最後,除了感謝還是感謝,謝謝選手的堅持與努力、謝謝一路上幫助、提攜基隆高中羽球隊的大家。
 
上一則
國立宜蘭高級中學
李永海
財團法人桃園市復旦高級中等學校
董麗珠
下一則